Для новичков. Простые рецепты домашнего вина из вишни
Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино простыми способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.
Оборудование, которое понадобится в процессе:
- емкость универсальная, 32 л — легкая прочная экологичная емкость, идеальна для вина;
- гидрозатвор (двухкамерный или трехсекционный) — устройства для правильного сбраживания, выпускают из емкости СО2 и не впускают внутрь кислород;
- винные дрожжи Gervin GV1 — простой эффективный штамм многоцелевого использования; подойдет и для наших целей;
- переливной сифон — поможет быстро и безопасно разлить вишневый напиток по банкам для окончательного дозревания.
Классический рецепт вишневого вина без косточек
Ингредиенты:
- вишня (спелая) - 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 8 л.
Важно! Чтобы брожение прошло успешно, не мойте вишню. На ее кожуре дикие дрожжи, отвечающие за сбраживание сусла.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
- Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
- Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
- Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
- Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
- Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
- Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.
- Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей. Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкус.
- По окончании брожения (гидрозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
- Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температуре 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.
Простой рецепт вина из вишни с косточками
Ингредиенты:
- вишня — 6 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 2 кг.
Такое вино отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.
Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.
Технология приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
- Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
- Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавляем 800 г сахара и 6 л воды. Перемешиваем, закрываем горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.
- Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки пермешиваем образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
- Далее нужно профильтровать сусло любым удобным способом: через марлю или ватные диски. Отжать жмых и примерно четверть массы положить обратно в сок, остальное выкинуть. Добавить еще 400 г сахара, промешать до полного растворения.
- Полученную массу переливаем в емкость для брожения. Ставим гидрозатвор и убираем на брожение в темное теплое место (20-27°С).
- Через 5 дней вносим в сусло еще 400 г сахара, перемешиваем до полного растворения.
- Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.
- Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.
- Брожение продлится примерно 25-60 дней. По истечении осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.
- Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
Как сделать крепленое вишневое вино с водкой
Это вино отличается темно-красным цветом с выразительным вишневым ароматом и небольшой терпкостью на вкус. Его богатый и насыщенный вкус станет настоящим украшением домашних вин.
Ингредиенты (примерные пропорции на 10 литров вина):
- вишня — 9 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- водка — 1 л.
Закваска:
- сахар — 50 г;
- вода (кипяченая) — 300 мл;
- изюм — 200 г.
Для начала приготовим закваску:
- В стеклянную бутылку налить кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавить изюм и сахар в бутылку.
- Закрыть горлышко бутылки ватой и оставить ее в теплом месте на 3-4 дня.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике примерно 10 дней.
Теперь перейдем к приготовлению. Все достаточно просто:
- Собрать зрелые ягоды и извлечь из них вишневый сок.
- В получившийся сок (примерно 7 литров) добавить воду и 1,6 кг сахара.
- Поставить жидкость на брожение, добавить ранее приготовленную закваску из изюма. Этот процесс займет около 7-10 дней.
- После окончания брожения проспиртовать получившееся вино, добавив в него водку.
- Хорошо перемешать вино и оставить его для выдержки в течение 5 дней.
- По истечении указанного времени процедить вино через марлю.
- Добавить оставшийся сахар в вино, тщательно размешать и разлить по бутылкам.
Самый простой рецепт вина из вишни. Рассказывает эксперт
Если приведенные рецепты для вас сложны, если вы ищете способ попроще, посмотрите видео ниже. В нем ребята с канала «Домашний СЭМ» доступно рассказали, как делать вкусный вишневый напиток.
Можно ли делать вино на замороженной вишне?
Да, можно. Замороженные ягоды сохраняют свои питательные и вкусовые качества, поэтому они подходят для приготовления напитка. Когда вы размораживаете вишни, они становятся мягкими и из них легче извлекать сок.
Если у вас есть замороженные ягоды вишни, вы можете разморозить их перед приготовлением вина. Просто оставьте их при комнатной температуре или размораживайте в холодильнике. Когда ягоды разморозятся, вы можете использовать их для приготовления, как описано в рецепте. Замороженные ягоды не повлияют на качество вина и не изменят его характеристики, поэтому вы можете смело использовать их для приготовления крепленного вина из вишни.
Также учитывайте, что на замороженных ягодах нет живых диких дрожжей, поэтому сбраживать придется на искусственных. В любом специализированном магазине найдется с десяток специализированных марок, на которых получится прекрасный ароматный и безопасный напиток.
Какая вишня подойдет?
Есть 5 признаков, который подскажут, пригодны ягоды или нет:
- Зрелость ягод. Выбирайте зрелые ягоды. Они имеют насыщенный цвет, крепкую, но при этом достаточно мягкую текстуру, чтобы легко отделяться от косточки.
- Цвет и оттенок. Приглядитесь к цвету вишен. Они должны быть красивого насыщенного цвета, без пятен или засыхания. Оттенок может варьироваться в зависимости от сорта вишни, но главное, чтобы ягоды выглядели свежими и аппетитными.
- Аромат. Понюхайте вишни. Хорошая вишня должна иметь приятный и интенсивный аромат, который характерен для спелых и свежих ягод.
- Состояние стеблей. Обратите внимание на стебли ягод. Они должны быть зелеными, свежими и без признаков засыхания. Засохшие или загнившие стебли могут указывать на несвежесть вишен.
- Размер и форма. Выбирайте плоды среднего размера, без явных деформаций или повреждений. Хотя размер может различаться в зависимости от сорта, ягоды должны быть схожей формы и не слишком мелкими или крупными.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.